• HENAN JINDAN ZHONGYE
  • TEL:0371-60109235
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态

国家黄淮海区玉米新品种核心展示观摩活动在郑举行

发布者:    信息来源:河南省农业厅    发布时间:2018/9/17 8:43:39

国家黄淮海区玉米新品种核心展示观摩活动在郑举行


       9月10日,2018年国家黄淮海区玉米新品种核心展示观摩活动暨国家玉米良种科研联合攻关现场观摩会在位于原阳的河南现代农业研发基地召开。来自国内的知名院士、专家及玉米科研育种单位和企业的300余名代表对40余个近年来由国家、各省审定的玉米优良品种进行观摩、研讨。

  随着我国玉米品种审定制度和农业供给侧结构性改革的逐步推进,为示范筛选符合未来市场需求的优秀玉米新品种,2016年以来,全国农技中心通过整合各方资源,发挥市场力量,率先在黄淮海夏播玉米区,搭建了统一的玉米新品种核心展示示范平台。

  2018年在河南、山东、河北、安徽、江苏、山西、陕西共设13个点,通过统一征集品种、统一制定方案、统一组织实施、统一开展观摩,以第三方视角,来宣传、推荐和跟踪评价玉米新品种,加大对优良品种的宣传推介和跟踪力度,加快玉米品种更新换代,促进玉米产业提质增效和绿色发展。

  “2018年国家黄淮海区玉米新品种核心展示观摩活动暨国家玉米良种科研联合攻关现场观摩会召开,对于引领黄淮海区未来玉米育种创新,加快品种更新换代,促进玉米产业提质增效和绿色发展均有重要作用。”中国工程院院士、省农科院院长张新友在开幕式上说。

  “玉米是中国规模最大的农作物,对国民经济发展特别是肉、蛋、奶供应的作用非常大。从今天展示的品种看,未来黄淮海区玉米生产的趋势,就是向高密度、早熟、品质优、适合机械化收获方向发展。”中国工程院院士、玉米遗传育种学家戴景瑞说。在本次观摩会上,以郑单958为对照展示了29个黄淮海夏玉米区和东华北中晚熟区的品种,以京农科728为对照展示了12个适宜机械化收获籽粒品种。

  会上,农业农村部种业管理司司长张延秋表示,未来10年将是种业发展的黄金期。河南省种子协会会长康广华则认为,通过连续举办这样一个高水平、权威性的展示示范活动,必将对黄淮海地区玉米品种的发展起到指导性的作用。

分享到:
42.2K
友情链接: |

地址:河南省郑州市经三路32号     电话:0371-60109235  传真:0371-60109237  【技术支持】