• HENAN JINDAN ZHONGYE
  • TEL:0371-60109235
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

2018秋小麦什么时候播种好 小麦播种时间和技术

发布者:    信息来源:    发布时间:2018/9/17 9:18:00

2018秋小麦什么时候播种好 小麦播种时间和技术


中秋将至,马上又要到秋小麦的种植了,对于农民朋友们来讲,秋小麦的播种可是来年收成的关键,那么2018年秋小麦什么时候播种比较好?怎么种植高产?


2018年秋小麦什么时候播种?

俗话说,“金九银十”,每年的9月河10月都是小麦播种的高峰期,不过关于具体的播种时间,各个小麦产区还是有差异的。

农业专家建议农户在10月初到霜降这一段时间,也就是10月1号到10月23号之间进行秋小麦播种实最为合适的。

秋小麦怎么播种高产?

1、因地制宜选择优质小麦品种

1)种植优质专用小麦地区,(2)水浇条件较好地区,(3)水浇条件较差的旱地,(4)中度盐碱地(土壤含盐量2‰-3‰),根据土质来选择适宜品种种植。

2、做好种子处理工作

做好种子包衣、药剂拌种,可以防治或推迟小麦条锈病、白粉病、纹枯病等病害发病时间,减轻秋苗发病,压低越冬菌源,同时控制苗期地下害虫危害。提倡用种衣剂进行种子包衣,预防苗期病虫害。没有用种衣剂包衣的种子要用药剂拌种。根病发生较重的地块,选用4.8%苯醚·咯菌腈(适麦丹)按种子量的0.2%~0.3%拌种,或2%戊唑醇(立克莠)按种子量的0.1%~0.15%拌种,或30g/L的苯醚甲环唑悬浮种衣剂按照种子量的0.3%拌种;地下害虫发生较重的地块,选用40%辛硫磷乳油按种子量的0.2%拌种;病、虫混发地块用杀菌剂+杀虫剂混合拌种,可选用21%戊唑。吡虫啉悬浮种衣剂按照种子量的0.5%~0.6%拌种,或用27%的苯醚甲环唑·咯菌腈·噻虫嗪按照种子量的0.5%拌种,对早期小麦纹枯病、茎基腐病及麦蚜具有较好的控制效果,还可减少春天杀虫剂的使用次数1~2次。

3、精细整地

为改善土壤结构,增强土壤蓄水保墒能力,播前进行精耕细整,翻耕23~25cm,进行桔秆还田,不但增强土壤肥力,而且可以打破犁底层,达到深、细、透、平、实、足(水)的标准,即耕作层要深(旱地20~25cm,稻茬地15~20cm),耕后耙细(碎)、耙透、整平、踏实,达到上松下实、蓄水保墒。

4、选好化肥

土壤酸碱度在PH值6.5~7.5之间属中碱性,在7.5~8.5之间属偏碱性,在8.5以上属强碱性,土壤的酸碱度(pH)是作物种植时最重的一步,作物只有在土壤PH值在6.5左右时各种营养元素的吸收利用最高,对作物的生长发育最为有利。酸碱度过低或过高都会影响养分吸收,造成肥料浪费,如过酸易引起土壤板结以及造成微量元素中毒,还会破坏土壤微生物的生存环境,造成有益菌减少,加速养分流失,使土壤失去耕种价植。

5、宽幅精量播种

实行宽幅精量播种,改传统小行距(15~20厘米)密集条播为等行距(22~25厘米)宽幅播种,改传统密集条播籽粒拥挤一条线为宽播幅(8~10厘米)种子分散式粒播,有利于种子分布均匀,减少缺苗断垄、疙瘩苗现象,克服了传统播种机密集条播,籽粒拥挤,争肥,争水,争营养,根少、苗弱的生长状况。因此,各地要大力推行小麦宽幅播种机械播种。要注意给播种机械加装镇压装置,播种深度3~5厘米,播种机不能行走太快,以每小时5公里为宜,以保证下种均匀、深浅一致、行距一致、不漏播、不重播。在适期播种情况下,分蘖成穗率低的大穗型品种,每亩适宜基本苗15万~18万;分蘖成穗率高的中多穗型品种,每亩适宜基本苗12万~16万。在此范围内,高产田宜少,中产田宜多。晚于适宜播种期播种,每晚播2天,每亩增加基本苗1万~2万。

小麦播种行距间隔多少有助于高产

现在小麦播种一般都采取播种机播种,机播背直行匀、下种均匀、播种深浅一致、利于麦苗齐、全、壮。最好是推广15-16公分等行距种植,可以增加地面覆盖、减少地面蒸发,具有省水增产的功效。

为了方便麦田的管理,每播幅之间留20公分宽行,播深3-4公分为宜,可让小麦安全地过冬,实行“塇土”保墒,播种不随要时镇压,等播后1-2天地表有0.5-1公斤干土层再镇压,利于保墒。本文章仅供参考。

分享到:
42.2K
友情链接: |

地址:河南省郑州市经三路32号     电话:0371-60109235  传真:0371-60109237  【技术支持】