• HENAN JINDAN ZHONGYE
  • TEL:0371-60109235
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

秋小麦如何播种可高产 秋小麦播种方法和注意事项

发布者:    信息来源:    发布时间:2018/9/11 8:51:39

每年十月份是小麦播种季节,麦区农民正忙于秋收,准备种麦,在这里给农民朋友提醒,在小麦播种时定要注意一些问题,为来年小麦丰收高产打下基础。那么,秋小麦如何播种可高产?秋小麦播种方法和播种注意事项有哪些呢?一起来看看吧!

秋小麦播种前注意事项

1.晒种

在小麦播种的小麦干燥之前,无论是在农业商店购买或保留,但需要注意,不要暴露,是普通的干燥,也不直接干燥的水泥或沥青传播,可以一个塑料垫布。

其目的是使小麦播种、萌发率提高、根系发育更发达、苗木、分蘖率增加等效益,自然产量稳定。

2.准备

精细整地

为改善土壤结构,增强土壤蓄水保墒能力,播前进行精耕细整,翻耕23~25cm,进行桔秆还田,不但增强土壤肥力,而且可以打破犁底层,达到深、细、透、平、实、足(水)的标准,即耕作层要深(旱地20~25cm,稻茬地15~20cm),耕后耙细(碎)、耙透、整平、踏实,达到上松下实、蓄水保墒。

3.玉米秸秆

现在是稻草,建议我们必须把稻草放到水里去犁,这样才能加速麦秆的分解。

或者你可以加入碳酸氢铵或钙超磷酸钙,可以迅速加速秸秆分解,为以后的小麦种植提供方便,同时,也可以提供足够的营养。

4.穿衣

在小麦播种前,我们都知道这种调味汁有很多好处,昆虫和疾病和生产,如幼虫、鼹鼠蟋蟀、丝虫、蚜虫、根腐病、根氏菌,都有病害,就像在小麦生长后期的防治中所做的那样。

秋小麦播种方法

适时播种与播量

如果每年在10月10日结合气温为适时播期播种量在20斤,那么超过15日以后每天增加1斤超天数多以此增加。17年小麦最佳播种在10月8~25日之间适合种植,以弱春性小麦可在10月25日以后播种。拌冬性小麦可在10月10左右播种。播前要促墒浅播,过深影响小麦出芽的能力,深度在3~5cm以内。

小麦生长周期

按照小麦苗出芽标准:冬前主茎叶片数在5-6片,所需冬前积温为495~570度。如果小麦晚播种容易形旺苗有利于小麦安全越冬。更有利于春季水管理,因此在浇足底墒水的基础播期推迟,适当增加播种量。晚播小心冬前积温少。主叶片少,冬前分蘖少或基本上不分蘖,但到春季随着温度的升高,分蘖增长很快,而且春季成穗率比早期播种率要高些。小麦从播种到收获期时间为:早熟品种在210天左右,晚熟品种在230天左右,只要在这个时间段能充足生长,适当推迟7~10天左右没关系,播前要根据墒情和天气适当增加播种量对提高小麦产量、减少病虫害有一定的好处。

选好化肥

土壤酸碱度在PH值6.5~7.5之间属中碱性,在7.5~8.5之间属偏碱性,在8.5以上属强碱性,土壤的酸碱度(pH)是作物种植时最重的一步,作物只有在土壤PH值在6.5左右时各种营养元素的吸收利用最高,对作物的生长发育最为有利。酸碱度过低或过高都会影响养分吸收,造成肥料浪费,如过酸易引起土壤板结以及造成微量元素中毒,还会破坏土壤微生物的生存环境,造成有益菌减少,加速养分流失,使土壤失去耕种价植。

种好地首先要当庄稼医生,确诊了自己土壤的酸碱程度,然后结合作农喜肥特点对症施肥,这才能达到高产。选肥标准:提昌以有机质肥为主,化肥为辅。如选肥应选大厂生产的化肥,大厂生产设备先进,科枝含量高,选原材料按国家指定使用,产品质量有保证,除含氮,磷、钾以外,还添增了微量元素。而小厂或不规则厂家生产的,除生产条件差,更谈不上枝术含量,所选用生产原材料低劣,降低生产成本,抬高卖价,混淆市场,产品质量根本没有保证,坑农坑农事件经常发生。有的利用其厂包装、内装不足含量化肥;有的氮、磷、钾含量表面做的不错,但化验查不出微量元素;有的在化肥包装上做文章,夸大其词,含量多高,含什么微量元素,五花八门,让农民难以辨认。

追肥比例及要求

小麦种后一般在年后返青时到拨节时,才取外部追施,所选是速效肥,如尿素、硝基水溶肥、碳酸氢铵等高效氮肥来施用。按小麦产量机算,如亩产1000斤算,那要50~60斤施,返青水看苗施肥定量,一般亩施10~20斤,拨节水亩施30~40斤,灌浆水亩施5~10斤。也就是说:轻施返青和灌浆肥,重施拨肥避免前期重肥,后期脱肥,以保小麦稳产高产。追肥最高每亩不超60~70斤。


分享到:
42.2K
友情链接: |

地址:河南省郑州市经三路32号     电话:0371-60109235  传真:0371-60109237  【技术支持】