• HENAN JINDAN ZHONGYE
  • TEL:0371-60109235
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

玉米种子这样处理防病又增产

发布者:    信息来源:    发布时间:2018/6/21 8:40:10

农技玉米种子这样处理防病又增产

夏玉米在播种前,通过晒种、浸种和拌种,可以增加种子活力,提高发芽势和出苗率,并可减轻苗期病虫危害,以达到苗齐、苗全、苗壮,从而达到增产的目的。下面介绍一些生产中浸种和拌种的方法:

1.种衣剂拌种:玉米种衣剂集防病、治虫、增产于一体,能防治蚜虫、蓟马、地下害虫以及玉米黑穗病等。一般1公斤种衣剂可拌50公斤种子。

2.磷酸二氢钾浸种:磷酸二氢钾含磷、钾养分含量比较高,浸种能增加产量。取50克磷酸二氢钾加15~25公斤水配成溶液(0.15%~0.2%),浸种10公斤,浸泡10小时,捞出阴干后播种。

3.微量元素浸种:微量元素锌、铜、锰、硼、钼等溶液浸种,可解决微量元素缺乏而引起的各种生理病害,又能增加产量,浸种常用的浓度:硫酸锌0.1%~0.2%,硫酸铜0.01%~0.05%,硼酸0.05%,硫酸锰和钼酸铵均为0.1%左右。浸种时间为12小时。

4.芸苔素内酯浸种:芸苔素内酯又称油菜素内酯,是一种新型植物生长调节剂。用0.3~0.5毫克/公斤的芸苔素内酯溶液浸种12小时,能提高种子发芽率,增强抗逆能力,增产8.5%~14%。

5.沼液浸种:腐熟的沼气发酵液,含有作物种子所需的多种养分,如氮、磷、钾和铁、镁、锌等微量元素及部分氨基酸、生长激素等。这些物质能够激化种子体内酶的活动,促进胚细胞分裂,刺激生长。将晒过的玉米种装入塑料纺织袋(只装半袋)内,使种子均匀松散于袋内,用绳子吊入出料间料液中部,浸泡24小时后取出,用清水洗净沥干后即可播种。

6.稀土拌种:稀土拌种能促发芽和根系发育,增强抗逆能力。用稀土4克加水40毫升和米醋20滴拌1公斤种,边喷边拌匀,随拌随播。

7.生物钾肥拌种:生物钾肥是利用硅酸盐细菌发酵而成的一种生物肥料,具有转化土壤中钾、磷及铁、镁、硅等元素的功效。一般每1/15公顷用生物钾肥500克兑水250毫升化开后与玉米种子拌匀,稍加阴干后播种。能明显增强抗旱、抗倒能力,减轻病害的发生和防止早衰,促使穗大粒多,增产10%~15%。

8.腐熟人尿浸种:人尿含氮、磷、钾等多种养分,浸种后苗壮又增产。人尿和清水等量混合,每15~20公斤溶液浸种10公斤,浸泡10~12小时,捞出阴干。但须注意随浸、随种,不能过夜。本文章仅供参考。


分享到:
42.2K
友情链接: |

地址:河南省郑州市经三路32号     电话:0371-60109235  传真:0371-60109237  【技术支持】